Analisis Profil Sosial Ekonomi Kepala Rumah Tangga Milenial di Provinsi Sulawesi Utara - Anton Tri Wijayanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Isu sosial ekonomi antar generasi memerlukan penanganan berbasis data dengan lebih terarah. Apalagi bila isu ini dikembangkan dalam kerangka penanganan kemiskinan dan ketenagakerjaan pada kelompok usia produktif (milenial). Namun belum ada analisis kuantitatif yang membedah data sosial ekonomi antar generasi dalam kerangka kemiskinan dan ketenagakerjaan secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi yang lebih dalam tentang profil sosial ekonomi Kepala Rumah Tangga Milenial di Provinsi Sulawesi Utara. Menggunakan data sekunder hasil pendataan SUSENAS,BPS Tahun 2021 sebanyak 8.536 responden yang tersebar diseluruh Kabupaten/kota di Sulawesi Utara. Analisis kuantitatif deskriptif dilakukan terhadap variabel kelompok generasi, variabel ketenagakerjaan dan variabel kemiskinan. Hasil penelitian menyatakan bahwa perekonomian kelompok generasi milenial berada diatas rata-rata perekonomian masyarakat Sulawesi Utara. Namun masih ada permasalahan kemiskinan krusial yang harus dituntaskan di kelompok generasi milenial ini. Masalah kemiskinan ini berasal dari faktor pendidikan kelompok generasi milenial miskin yang masih jauh dibawah standar kelayakan.