Kemampuan Generalisasi Siswa SMK dalam Menyelesaikan Masalah Barisan dan Deret berdasarkan Brain Dominance - Putri Nur Azizah; Swasti Maharani; Edy Suprapto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan generalisasi adalah kemampuan dalam menyusun serangkaian langkah strategis dengan memperhatikan keteraturan pola dan menemukan bentuk umum dari masalah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan generalisasi siswa SMK dalam menyelesaikan masalah barisan dan deret berdasarkan brain dominance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik analisis model alir Milles & Huberman, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, paparan penyajian data, verifikasi dan pengambilan kesimpulan. Penelitian ini mengambil 4 siswa kelas X SMKN 1 Geger sebagai subjek penelitian, yaitu 2 siswa yang right dominance, dan 2 siswa yang left dominance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan generalisasi siswa dengan left brain dominance yaitu: (a) mampu menjelaskan permasalahan/situasi dengan dapat menyatakan diketahui dan ditanyakan; (b) mampu menyajikan permasalahan ke dalam bentuk/model/simbol matematika; (c) Mampu dalam menjelaskan langkah-langkah yang akan digunakan dalam pemecahan masalah; (d) Dapat melaksanakan langkah-langkah yang telah direncanakan dan meliterasikan kesimpulan dari jawabannya. Ada pun kemampuan generalisasi siswa dengan right brain dominance yaitu: (a) Tidak menjelaskan permasalahan/situasi dengan dapat menyatakan diketahui dan ditanyakan; (b) mampu menyajikan permasalahan ke dalam bentuk/model/simbol matematika; (c) Menggunakan caranya sendiri dalam menjelaskan langkah-langkah yang akan digunakan dalam pemecahan masalah; (d) Dapat melaksanakan langkah-langkah yang telah direncanakan dan tidak meliterasikan kesimpulan dari jawabannya.