OTENTISITAS SUNNAH DAN KEDUDUKANNYA DALAM LEGISLASI HUKUM ISLAM - Hauqola, Nur Kholis (AL-AHKAM, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk menemukan kebenaranÂ otentisitasÂ Sunnah sebagai dasar legislasiÂ Hukum Islam.Â Problemnya adalah polemik âkeÂraguÂanâ atas eksistensiÂ Sunnah mengÂingat lamanya waktu pengkodifikasiannya setelah masa Nabi. Yakni, pada bagaiÂmana Sunnah âdibuatâ dan diÂpertahanÂkan sebagai sesuatu yang asli (otentik) berasal dari Nabi. BagaiÂmana pula kedudukan Sunnah dalam legislasi Hukum Islam sehingga ia layak dipatuhi. Untuk mengetahui jawaban persoalan tersebut, studi ini menelisik literatur dan peÂmikiran yang terkait, baik yang âpro-Sunnahâ mauÂpun yang âkontra-Sunnahâ, baik dari kalangan insider maupun outsider. Kesimpulannya adalah bahwa persoalan otentisitas Sunnah selalu meÂmunculkan perÂdebatan terkait penulisan, kesejarahan, hingga persoalan keterpercayaÂan terhadapnya. Problem ini tidak hanya memicu perdebatan dalam relasi Muslim dan non-Muslim, bahkan antar sesama Muslim sendiri.***This paper aims to discover the truth of the authenticityÂ of the Sunnah as the basis of Islamic law legislation. The problemÂ lies on the