Pemilihan Karir Siswa di Daerah Pesisir Pantai dan Implikasinya melalui Layanan BK - Ade Chita Putri Harahap; Rodiyah Simatupang; Yumna Khairiyah Pane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemilihan karir merupakan proses yang berlangsung terus menerus. Pemilihan karir lebih memerlukan persiapan perencanaan yang matang daripada sekedar mendapatkan sesuatu yang sifatnya sementara. Untuk menyesuaikan pilihan karir dengan bakat atau potensi yang dimiliki, tentunya diawali dari peserta didik dibekali dengan ilmu yang membantu mereka memahami dirinya dan karir yang akan dipilihnya. Peran sekolah menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan karir siswa. Sama seperti dengan subjek yang kami teliti ini, dalam melakukan proses layanan Konseling Kelompok di Desa Bagan Kuala, Tanjung Beringin tersebut, kami menemukan salah satu subjek yang memiliki permasalahan sulit menentukan pilihan antara lanjut kuliah ke perguruan tinggi atau memilih bekerja. Oleh karena itu, kami memilih judul ini agar bisa memudahkan mereka-mereka yang sedang berada di kelas XII dalam mengambil keputusan karir. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara melakukan observasi dan wawancara kepada para anggota yang mengalami beberapa masalah yang dihadapinya dalam kehidupannya sehari-hari. Hasilnya, Dengan beberapa nasihat atau diskusi yang sudah kami lakukan, maka subjek merasa kebingungannya ini sedikit teratasi, yang mana nantinya ia akan mengajak kedua orang tuanya untuk berbincang-bincang atau bertukar pikiran dengannya mengenai pilihannya tersebut