Analisis Peran Manajemen Risiko Pembiayaan Murabahah dalam Meningkatkan Profitabilitas dan Jumlah Nasabah di BMT Maslahah Cabang Besuk Agung - Nur Intan Octaviany; Ainol Ainol; Nuntufa Nuntufa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
BMT Maslahah Cabang Besuk Agung masih menghadapi beberapa permasalahan dan risiko dalam memberikan pembiayaan kepada nasabah, diantaranya karena nasabah sengaja tidak mengembalikan pembiayaan yang telah diperoleh, meskipun ia mampu untuk mengembalikannya. Manajemen risiko yang baik dan tepat akan dapat meningkatkan profitabilitas dari risiko yang ada, konsep manajemen risiko juga diperuntukan guna meminimalisir risiko yang terdapat pada dunia usaha. Penelitian ini terfokus pada peran manajemen risiko pembiayaan murabahah dalam meningkatkan profitabilitas atau keuntungan dan juga dalam meningkatkan jumlah nasabah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menghubungkan pertanyaan dari data yang diperoleh dengan kesimpulan dari hasil wawancara dengan beberapa pihak dari BMT Maslahah Cabang Besuk Agung. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan manajemen risiko pembiayaan murabahah sangat berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas dan jumlah nasabah yang ada di BMT Maslahah Cabang Besuk Agung. Semua prinsip dan manajemen risiko diterapkan sesuai dengan teori, yaitu teori tentang transparasi, pengukuran yang akurat, informasi yang berkualitas yang tepat waktu, diversifikasi, indenpendensi, pola keputusan yang disiplin dan kebijakan. Pihak BMT juga menerapkan prinsip kehati-hatian dan analisis 5C serta melakukan perjanjian awal pada saat akad agar nantinya tidak terjadi salah paham antara nasabah dan pihak BMT.