Analisis Motivasi Belajar Pasca Pandemic Covid-19 pada Siswa Kelas IV SDI Wachid Hasyim Surabaya - Auladia Nadifa; M. Thamrin Hidayat; Syamsul Ghufron; Pance Mariati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa pasca pandemi Covid-19. Di samping itu juga ingin mengetahui dampak pembelajaran daring terhadap motivasi belajar siswa pada masa pandemi Covid-19, serta upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pasca pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDI Wachid Hasyim Surabaya. Sumber data primer dari penelitian ini adalah siswa kelas 4B SDI Wachid Hasyim, guru kelas 4B dan wali murid. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian Analisis Motivasi Belajar Pasca Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas 4 SDI Wachid HasimSurabaya dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa pasca pandemic Covid-19 baik karena sesuai dengan ciri ciri motivasibelajar yang dikemukakan oleh Freud. Kemudian untuk dampakpembelajaran daring terhadap siswa pasca pandemi Covid-19 adalah: Materi tidak terserap secara maksimal, siswa kurangmemahami materi yang telah disampaikan. Akibatnya ketika awalawal pembelajaran tatap muka guru harus menyampaikan kembalimateri yang sudah dijelaskan pada saat melakukan pembelajarandaring. Selanjutnya dalam upaya yang dilakukan guru kelas 4B dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pasca pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Islam Wachid Hasyim Surabaya adalahdengan menggunaan metode dan media pembelajaran yang bervariasi, memberi motivasi secara individu maupunberkelompok, memberi nilai secara langsung, memberi sanksiatau hukuman, melakukan kolaborasi dengan wali murid.