Analisis Trend Penggunaan Media Sosial dalam Pelaksanaan Cyber Counseling (Ulasan Penelitian di Indonesia Selama Tahun 2017-2021) - Erly Oviane Malelak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media sosial telah menjadi gaya hidup manusia masa kini dan dapat mendukung pelaksanaan cyber counseling. Cyber counseling dapat mempermudah pemberian layanan konseling sehingga dapat dilakukan kapan dan di mana saja. Penelitian ini bermaksud melihat trend penggunaan media sosial dalam pelaksanaan cyber counseling di Indonesia sejak tahun 2017 hingga tahun 2021. Jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Peneliti menggunakan mesin pencari google scholar dengan kata kunci yang ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 14 penelitian yang relevan. Pada tahun 2017 dan 2018 tidak ditemukan penelitian relevan, pada tahun 2019 dan 2020 masing-masing ditemukan 3 penelitian, dan tahun 2021 sebanyak delapan penelitian. Cyber counseling dengan menggunakan media sosial merupakan alternatif termudah dalam pelaksanaan konseling berbasis cyber. Media sosial WhatsApp yang paling digemari dibandingkan media sosial lainnya. Cyber counseling dengan melalui media sosial dapat diterapkan dalam konseling individual maupun kelompok, dan teruji mengatasi berbagai permasalahan. Tren penggunaan sosial media dalam pelaksanaan cyber counseling akan terus meningkat, dan diwarnai dengan kemunculan berbagai media sosial lainnya di tahun-tahun mendatang, mengingat siswa saat ini berada pada generasi Z dan Alpha yang identik dengan teknologi, serta perubahan kebiasaan berinteraksi dan berkomunikasi masyarakat akibat adanya pademi Covid-19.