Pengaruh Metode Pembelajaran Komunikatif Terhadap Kemampuan Menulis Surat Pribadi Dan Surat Dinas Siswa Kelas VII SMP PGRI 1 Palembang - Sindi Sindi; Juaidah Agustina; Hayatun Nufus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh model pembelajaran komunikatif terhadap kemampuan menulis surat pribadi dan surat dinas siswa kelas VII SMP PGRI 1 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh metode pembelajaran komunikatif terhadap kemapuan menulis surat pribadi dan surat dinas siswa kelas VII SMP PGRI 1 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunkan desain Posttest Only Control Design dengan populasi 124 siswa yang menjadi sampel penelitian yaitu kelas VII.2 dan VII.3. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Hasil penelitian diperoleh bahwa 0,79 4,02 sehingga data yang diperoleh adalah Ha diterima artinya varians bersifat homogen. Pengujian hipotesis diperoleh 3,55 1,67, sehingga didapatkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan hipotesis alternatif (Ha) yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini terdapat pengaruh metode pembelajaran komunikatif terhadap kemampuan menulis surat pribadi dan surat dinas siswa kelas VII SMP PGRI 1 Palembang.