Motivasi Belajar Mahasiswa Ditinjau dengan Pola Asuh Orang Tua Demokratis - Ika Sandra Dewi; Indra Fauzi; Sukmawarti Sukmawarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi belajar mahaiswa ditinjau dengan pola asuh orang rua yang demogratis. Motivasi memiliki peran yang sangat signifikan dalam menentukan hasil dari proses pembelajaran. Motivasi adalah sesuatu yang dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancar Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Proram Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil ltemuan yang diperoleh dalam penelitian ini, dimana telah dilakukan analisis statistik dan uji hipotesis serta dikaji dan dijabarkan dalam pembahasan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Motivasi belajar mahasiswa ditinjau dari pola asuh orangtua demokratis kategori Tinggi. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pola Asuh Orangtua, Demogratis.