Kontribusi Sprint Dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 3 Rupat - Muhammad Denni Herawan; Raffly Henjilito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kontribusi sprint dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 3 Rupat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 3 Rupat dan serta sampel pada penelitian ini adalah siswa putra Kelas X SMA Negeri 3 Rupat yang berujumlah 26 orang siswa. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan observasi, kepustakaan serta tes dan penskoran dari hasil tes lari sprint, daya ledak otot tungkai, dan hasil lompat jauh. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi sprint terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 3 Rupat. Hal ini dilihat dari nilai rhitung > rtabel (0,850 > 0,388) dengan KD adalah 72,25%. Kemudian terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 3 Rupat dengan nilai rhitung > rtabel (0,862 > 0,388) dengan besar KD adalah 74,30%. Serta terdapat kontribusi sprint dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 3 Rupat dengan nilai rhitung > rtabel (0,708 > 0,388) dengan KD adalah 50,12 %.