Penggunaan Media Online dalam Meningkatkan Kemampuan Vocabulary pada Mahasiswa Teknik Informatika Semester 2 Fakultas Teknik Universitas Wiraraja - Hanifatur Rizqi; Ach. Andiriyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Vocabulary atau kosakata adalah perbendaharaan kata yang memiliki makna beragam kumpulan kata yang dimiliki seseorang, entitas, ataupun negara dalam bahasa tertentu. Kosakata merupakan bagian penting dalam pembelajaran karena pengusaan vocabulary atau kosakata dalam bahasa inggris pasti selalu berhubungan dengan empat keterampilan berbahasa seperti mendengarkan (listening), berbicara (speaking), membaca (reading), dan menulis (writing). Dengan menggunakan media online, peneliti berharap dapat memberu pengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa sehingga tercipta pembelajaran yang baik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan True Experimental Design, dimana sampel yang digunakan adalah 15 mahasiswa kelompok eksperimen (Kelompok A) dan 15 mahasiswa kelompok kontrol (Kelompok B) yang diambil secara random dari seluruh populasi. Berdasarkan pengumpulan data hasil t-test menunjukkan bahwa hasil uji-T yang dilaksanakan sebelum treatment (pretest) adalah 0,08 sedangkan hasil tes setelah treatment (posttest) adalah 0,096. Sedangkan tabel T menunjukkan 1,584. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Online kurang berpengaruh dalam meningkatkan vocabulary atau kosakata bahasa Inggris pada mahasiswa Teknik Informatika Universitas Wiraraja.