Diagnostik Kesulitan Belajar Pada Siswa Underachiever - NUR MAWAKHIRA YUSUF (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar pada siswa yang mengalami underachiever. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan menjabarkan setiap data berdasarkan teori yang digunakan. Langkah-langkah yang dilakukan dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil diagnostik pada penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang di identifikasi mengalami kesulitan belajar underachiever terbukti dapat mengubah metode belajarnya dengan tetap berdasarkan arahan dari orangtua dan guru di sekolah shingga diharapkan secara perlahan-lahan hasil belajarnya dapat maksimal sesuai dengan tingkat intelegensinya.