Analisis Pelaksanaan Kampus Mengajar Dalam Mendukung Pengembangan Karakter Cinta Lingkungan Melalui Hidroponik Di SDN 04 Lendang Nangka - Bq Nurul Hikmah; Mijahamuddin Alwi; Dina Fadilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kampus mengajar dalam mendukung pengembangan karakter cinta lingkungan melalui hidroponik pada siswa di SDN 04 Lendang Nangka tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun lokasi penelitian ini di SDN 04 Lendang Nangka kecamatan Masbagik. Waktu penelitin ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, display data, menarik kesimpulan/verifikasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang sudah dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa dengan keberadaan kampus mengajar memberikan pengaruh positif karena dapat membantu guru dalam proses belajar mengajar, adaptasi teknologi maupun administrasi. Guru di SDN 04 Lendang Nangka sangat terbantu dengan keberadaan mahasiswa kampus mengajar di lokasi penempatan. Siswa juga sangat antusias dalam belajar karena adanya mahasiswa kampus mengajar yang membuat berbagai program yang mengarah ke karakter siswa di SDN 04 Lendang Nangka. Banyak respon positif yang diberikan oleh guru terhadap perubahan siswa yang kaitannya dengan karakter. Salah satu program yang berkaitan dengan karakter cinta lingkungan adalah penerapan hidroponik. Dengan adanya penerapan hidroponik ini siswa belajar bagaimana cara merawat tanaman dengan sistem hidroponik sehingga siswa semakin cinta terhadap lingkunganya.