Pengaruh Strategi Ekspositori Terhadap Menulis Surat Lamaran Pekerjaan Untuk Siswa Kelas XII MA Miftahul Ulum - Ririn Hidayati; Abu Yazid Adnan Quthny; Fatih Holis Ahnaf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi ekspositori terhadap kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 16 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ekspositori berpengaruh terhadap menulis surat lamaran pekerjaan untuk siswa kelas XII MA Miftahul Ulum. Hal ini dapat dibuktikan dengan penyebaran angket dan tes terhadap siswa. Dapat dibuktikan dari hasil angket yaitu dengan pengambil data strategi ekspositori (x)dan surat lamaran pekerjaan (y). Untuk rata – rata variabel X adalah 76,25. Dengan demikian, variabel X (strategi ekspositori) dikategorikan Sedang. Berdasarkan hasil data diatas, maka untuk rata – rata variabel Y adalah 66,56. Dengan demikian, variabel Y (surat lamaran pekerjaan) dikategorikan Rendah. Dari hasil penelitian mengenal data pre-test tersebut dapat diketahui bahwasanya hasil belajar siswa kelas XII MA Miftahul Ulum sebelum menerapkan metode Ekspositori belum memadai, karena nilai yang mencapai kriteria kemampuan siswa yaitu hanya mencapai 56,25% atau sebanyak 9 peserta didik. Sedangkan pada hasil pemerolehan posttest, dapat diketahui bahwasanya frekuensi dari presentase siswa kelas XII MA Miftahul Ulum yang mendapat nilai 70 keatas sebanyak 13 orang (81,25%) dari jumlah sample. Sedangkan siswa yang mendapat 70 ke bawah sebanyak 3 orang (18,75%) dari jumlah sample. Dari hasil penelitian mengena data prosttest tersebut dapat diketahui bahwasanya hasil belajar siswa kelas XII MA Miftahul Ulum menggunakan strategi Ekspositori sudah memadai, karena nilai yang mencapai kriteria kemampuan siswa yaitu mencapai 81,25 % atau sebanyak 13 peserta didik.