OBSERVASI HILÄL DI INDONESIA DAN SIGNIFIKANSINYA DALAM PEMBENTUKAN KRITERIA VISIBILITAS HILÄL - Sudibyo, Muh. MaÃ¢Â€Â™rufin (AL-AHKAM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria visibilitasÂ modern empirisÂ yang disebut kriteria visibilitas IndonesiaÂ (kriteria RHI) dalam bentuk aD Â³ 0,099 DAz2-1,490 DAz + 10,382. Meski berdasarkan basis data lokal, namun kriteria ini konsisten dengan basis data visibilitas internasional seperti Yallop dan ICOP, sepanjang diseleksi hanya untuk data-data yang bersumber dari kawasan tropis. Kriteria ini pun tetap konsisten kala dibandingkan dengan basis data visibilitas tropis yang bukan berasal dari Indonesia. Sehingga kriteria ini merupakan kriteria visibilitas nasional (Indonesia) dan regional (kawasan tropis). Analisa komparatif menunjukkan, meski berbeda bentuk apabila dibandingkan kriteria visibilitas modern dengan variabel sejenis seperti kriteria Fotheringham-Maunder dan Bruin, namun bentuk kriteria visibilitas Indonesia (kriteria RHI) tetap bisa diterima karena didukung oleh data-data observasi terkini. Perbedaan bentuk lebih disebabkan karena kriteria visibilitas Indonesia (kriteria RHI) tidak membedakan antara observasi berbasis alat bantu optik dengan yang tidak.***This research aim to analyze of the data generating a modern empirical visibility criterion called Indonesia visibility criteria (RHI criteria) in the form aD Â³ 0,099 DAz2-1,490 DAz + 10,382. Although based on a local database, but these criterion are consistent with the international visibility databases such as Yallop and ICOP, along selected only for data sourced from the tropical region. These criterion also were consistent when compared to the tropical visibility database not from Indonesia. So this criteria is the national visibility criterion (for Indonesia) and also regional visibility criterion (tropical region). Comparative analysis showed that although different in form than modern visibility criterion that have similar variables as Fotheringham-Maunder and Bruin criterion, but the form of the Indonesia visibility criterion (RHI criterion) may still be accepted because it is supported by the recent observation data. The difference in shape is due to the Indonesia visibility criterion (RHI criterion) does not distinguish between optical aid-based observations with naked-eye observations.***Keywords:Â hilÄl, kriteria visibilitas, kriteria visibilitas Indonesia, kriteria RHI, kontras