Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Teknik Chest Pass Bola Basket Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tirtamulya Karawang - Evi Nur Indriani; Rizki Aminudin; Rahmat Iqbal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Teknik Chest Pass Bola Basket Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri I Tirtamulya Karawang. Untuk rumusan masalah penelitian yang telah di rumuskan, penulis menggunakan pendekatan kuantatif dengan metode eksperiment. Penelitian in dilakukan di SMP Negeri I Tirtamulya Karawang dengan mengambil 25 responden dari 429 peserta didik kelas VIII. Terdapat tiga tahapan pada penelitian ini, yaitu : Pree Test, Treatment, dan Poss Test. Pree Test dilakukan keseluruh siswa atau responden untuk mengetahui kemampuan chespass peserta didik sebelum mendapatkan perlakuan. Setelah dilakukan pree test, peneliti memberikan treatment yaitu dengan memberikan model pembelajaran media audio visual kepada kelompok eksperiment sedangkan untuk kelompok kontrol peneliti hanya menggunakan metode komando biasa. Setelah diberikan perlakuan treatment, selanjutnya peneliti melakukan post test kepada kedua kelompok untuk mengetahui adakah pengaruh positif model pembelajaran menggukan media Audio Visual terhadap kemampuan chespass siswa dikelas eksperiment. Penelitian ini diolah menggunakan rumus T-hitung dan dibandingkan dengan T-Tabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran menggunakan Media Audio Visual memiliki pengaruh terhadap kemampuan teknik dasar Chespass pada siswa kelas VIII SMP Negeri I Tirtamulya dengan hasil penghitungan T-hitung sebesar 0,52 dan dibandingkan dengan T-Tabel 2,01. Dapat disimpulkan penerapan model pemebelajaran menggunakan media Audio Visual berpengaruh terhadap kemampuan chespass siswa.