Dampak Body Shaming pada Remaja diajukan di SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi - Fellicia Ayu Sekonda; Tri Nurbaiti Rahmawati; Nelyahardi Gutji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kasus perundungan secara verbal yaitu body shaming. Pada SMA Ferdy Ferry Putra ini terdapat beberapa orang yang mengalami tindakan body shaming, dibuktikan dari hasil wawancara. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak bagi diri remaja yang mendapat perilaku body shaming di SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi. Body shaming ini termasuk kedalam perundungan secara verbal yaitu menyakiti dan menghina dengan menggunakan kata-kata. Perilaku body shaming pada remaja memiliki dampak negatif bagi diri remaja. Pada penelitian ini hanya meneliti remaja yang mendapatkan perilaku body shaming, untuk mengetahui bagaimana dampak yang timbul pada diri remaja tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu: a) observasi, b) Wawancara, c) Dokumentasi, d) Rekaman suara, adapun teknik analisis data penelitian ini yaitu: a) data reduction (reduksi data), b) data display (penyajian data), c) Conclusion drawing (pengambilan kesimpulan). Dengan jumlah partisipan yaitu sebanyak tiga partisipan dan informan sebanyak tiga orang.Dari hasi penelitian ini terungkap bahwa dampak dari body shaming pada remaja yaitu remaja menarik diri dari lingkungan sekitar dimana mereka lebih memilih untuk tidak berkumpul dengan teman yang lain melainkan lebih senang menyendiri atau hanya dengan teman dekat saja, timbulnya rasa malu ntuk bertemu dengan orang baru yang. Hasil penelitian ini memberikan saran bagi remaja yang melakukan body shaming agar tidak lagi melakukan body shaming, karena berdampak negatif bagi remaja yang mendapat perilaku seperi itu.