Pengaruh Employee Engagement dan Knowledge Sharing terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Mediasi Komitmen Organisasi pada Karyawan LPK Sinar Nusantara, LPK Alfabank dan LPK Graha Wisata Kota Semarang - Frieda Nuzulia Retna Hidayati; B. Suko Priyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh employee engagement terhadap komitmen Organisasional, (2) pengaruh Knowledgee sharing terhadap komitmen Organisasional, (3) pengaruh Employee Engagement terhadap Organizational Citizenship Behavior, (4) pengaruh Knowledge sharing terhadap Organizational Citizenship Behavior, (5) pengaruh Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior, (6) Komitmen Organisasional apakah memediasi pengaruh Employee Engagement terhadap Organizational Citizenship Behavior, (7) Komitmen Organisasional apakah memediasi pengaruh Knowlede Sharing terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan Lembaga Kursus di Sinar Nusantara, AMIK JTC dan Graha Wisata Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan di tiga Lembaga Pelatihan dan Kursus yaitu LPK Sinar Nusantara, LPK Alfabank dan LPK Graha Wisata. Responden pada penelitian ini berjumlah 100 orang, pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu mengambil sampel 100% dari populasi. Proses pengumpulan data dari dilakukan dengan skala. Uji instrumen yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Data diuji menggunakan regresi linier berganda, uji determinan, uji F (Goodness of Fit). Uji hipotesis menggunakan uji analisis regresi berganda dan sobel test untuk uji intervening. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen organisasional, (2) Knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen organisasional, (3) Employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational citizenship behavior, (4) Knowledge sharing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Organizational citizenship behavior, (5) Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational citizenship behavior, (6) Komitmen organisasional mampu memediasi pengaruh Employee engagement terhadap organizational citizenship behavior, (7) Komitmen organisasional mampu memediasi pengaruh Knowledge sharing terhadap organizational citizenship behavior karyawan di Lembaga Kursus di Sinar Nusantara, AMIK JTC dan Graha Wisata Kota Semarang