Pengelolaan Ekowisata untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Pelestarian Lingkungan Hidup - Marningot Tua Natalis Situmorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan ekowisata untuk pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Taman Bunga Nusantara dan Taman Raya Cibodas Kabupaten Cianjur. Data dikumpulkan dengan beberapa cara antara lain observasi lapangan, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara analisis interaktif (Miles, M. B. & Huberman, A. M, 2014). Hasil penelitian berupa rancangan model yang disebut keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan ecowisata yang dapat digunakan oleh para pemangku kepentingan pariwisata termasuk pemerintah kabupaten cianjur, pihak swasta, serta masyarakat sebagai acuan untuk membuat kebijakan dan menjalankan kegiatan ekowisata secara berkelanjutan. Memberdayakan masyarakat yang tinggal di daerah tujuan wisata dalam rangka meningkatkan perekonomian daerah dan mengelola kelestarian lingkungan yang menjadi modal utama pengembangan pariwisata daerah.