Pengaruh “Diskusi Whatsapp” sebagai Media Mahasiswa Membuat Kalimat Tanya dalam Bahasa Indonesia - Anggun Citra Dini Dwi Puspitasari; Rika Riwayatiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Melihat sejauh mana pemanfaatan whatsapp sebagai tempat untuk mengekspresikan kemampuan mahasiswa dalam diskusi, bertanya, menjawab, mengerjakan yang ditugaskan oleh dosen pengampu; Melihat apakah program yang dibuat oleh dosen berhasil atau tidak; Merancang program baru yang efektif untuk membuat kemampuan mahasiswa menjadi semakin meningkat. Dalam penelitian kualitatif ini, di mana peneliti sekaligus dosen pengampu mengumpulkan semua data dari hasil pekerjaan yang dibuat oleh para mahasiswa pada tahun akademik 2020/2021. Sekaligus, objek penelitian adalah para mahasiswa Bahasa Indonesia 1 kelas S3E Universitas Indraprasta PGRI Jakarta tahun akademik 2020/2021 semester genap. Hasil penelitian berupa Disimpulkan bahwa penelitian ini dapat menjawab pertanyaan penelitian sebagai berikut Manfaat dari penggunaan forum diskusi perkuliahan menggunakan group whatsapp sebagai tempat untuk mengekspresikan kemampuan mahasiswa dalam membuat kalimat tanya yang ditugaskan oleh dosen pengampu, manfaat program yang dibuat oleh dosen dalam membuat kalimat tanya, merancang program baru yang efektif untuk membuat kemampuan mahasiswa membuat kalimat tanya menjadi semakin meningkat.