Pengembangan Instrument Aplikasi Android Penunjang Kumpulan Soal Ujian Nasional Matematika Sekolah Dasar - Purni Munah Hartuti; Aulia Ar Rakhman Awaludin; Nani Mulyani; Julizal Julizal; Nur Alamsyah; Sriyono Sriyono; Caka Gatot Priambodo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan instrument aplikasi android penunjang kumpulan soal ujian nasional matematika sekolah dasar. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling. Purposive sampling merupakan teknik untuk pengambilan sampel dengan memilih responden berdasarkan ciri-ciri spesifik sampel yang ditentukan oleh peneliti. Responden dalam penelitian ini terdiri dari pengajar dan siswa sekolah dasar tingkat akhir .Responden sampel yang dipilih merupakan responden yang terlibat dalam sistem yang dikembangkan dan diimplementasikan. Hasil penelitian berupa menghasilkan sebuah Aplikasi Kumpulan Soal Ujian Nasional Tingkat Dasar Berbasis Android yang layak untuk diimplementasikan oleh Sekolah Dasar dengan proses tahap analisis kebutuhan sistem menggunakan metode Requirement Elicitation sehingga menghasilkan point-point kebutuhan sistem yang dijadikan acuan dalam pengembangan sistem dan pengujian sistem menggunakan metode Software Quality Assurance (SQA).