Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Sales growth terhadap Financial Distress Perusahaan Manufaktur di BEI Sebelum dan Sesudah Covid - Subagyo Subagyo; Yunus Pakpahan; Felix Budiman; Wahyu Prasetya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dari rasio keuangan seperti likuiditas, leverage, dan sales growth terhadap financial distress perusahaan pada saat sebelum dan sesudah pandemi covid-19. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Pengukuran perusahaan untuk financial distress ini menggunakan metode altman z- score, untuk likuiditas menggunakan current ratio, leverage menggunakan debt equity ratio. Hasil penelitian ini pada saat sebelum pandemi covid-19 menunjukkan bahwa likuiditas signifikan berpengaruh positif, variabel sales growth signifikan berpengaruh negatif terhadap financial distress, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan setelah pandemi covid-19 menunjukkan hasil bahwa, likuiditas signifikan berpengaruh positif terhadap financial distress, leverage signifikan berpengaruh positif terhadap financial distress, dan sales growth signifikan berpengaruh negatif terhadap financial distress.