Evaluasi Pelaksanaan Program Pendidikan Gratis Guna Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar di Kecamatan Bacan Timur Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Melky Molle; Remelia F. Dalensang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana konteks, masukan, proses hasil pelaksanaan program pendidikan gratis, guna peningkatan mutu pendidikan dasar di Kecamatan Bacan Timur Kabupaten Halmahera Selatan. Model Evaluasi Program yang digunakan adalah Context, Input, Process, Product (CIPP) menurut Daniel Stufflebeam (1966). Teknik pengumpulan data dengan, observasi, wawancara, dokumen-dokumen pemerintah yang terkait dengan pelaksanaan program pendidikan gratis, dan Fokus Group Diskusi (FGD), 3 stakeholder dn 18 informan lainnya yang terdiri dari kepala dinas pendidikan, sekretaris pendidikan, DPRD Komisi pendidikan, kepala sekolah SMA, SMP dan SD, pengawas sekolah, para guru dan perwakilan masyarakat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa kurang lebih lima tahun sejak 2017-2020, pelaksanaan program pendidikan gratis di kabupaten Halmahera Selatan belum berjalan efektif. Yang menjadi persoalan utama adalah lemahnya kemampuan dan konsekuensi para penyelenggara kebijakan program, baik penyelenggara yang ada di kabupaten, maupun kecamatan serta sekolah dalam rangka mensukseskan pelaksanaan program pendidikan gratis.