ISLAM, KORUPSI DAN GOOD GOVERNANCE DI NEGARA-NEGARA ISLAM - Umam, Ahmad Khoirul (AL-AHKAM, 2014)
Revitalisasi fungsiÂ agama dianggap oleh sejumlah kalangan sebagai instrumen efektif untuk melawan kanker korupsi,Â selain pelaksanaan demokratisasiÂ dan liberalisasi pasar. Sistem nilai, ajaran moral, dan dalamnya spiritualitasÂ dalam agama dianggap menjadi antitesa bagi watak korup yang berkembang di tengah masyarakat kontemporer. Semakin tinggi tingkat religiusitasÂ suatu masyarakat, level korupsi diharapkan semakin rendah. Mengaca kepada data Corruption Perception Index (CPI/IPK) kita justru akan menemukan kecenderungan fenoÂmenaÂ yang berbeda. Dalam konteks negara-negara Islam misalnya, tingginya pengaruh kepercayaanÂ umat Muslim terhadap agama yang diimaniÂnya ternyata tidak berbanding lurus dengan komitmenÂ pemberantasan korupsi. Fenomena ini patut dijadikan refleksi bersama untuk menemukan jawaban atas perÂtanyaan klasik; mengapa praktik korupsi cenderung banal alias lumrah dalam tradisiÂ masyarakat Muslim yang dianggap memegang teguh prinsip moral dan integritas dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara? Artikel ini akan mendiskusikan secara general tentang relasi agama dan korupsi, serta mengulasnya dengan mengÂkonteksÂtualisasikan ke dalam pengalaman negara-negara Islam.***The revitalization of religion functionâthat some people thinkâis an effective instrument to fight the cancer of corruption and also the implementation of democratization and liberalization of the market. Value systems, moral teachings and spirituality in religion are considered to be opposite of the corruption characters growing in the contemporary society. The more religiosity of a society leads to the expectation for the lower corruption. However, according to the Corruption Perception Index (CPI) data, we will exactly find a tendency of paradoxical phenomena. For example, in the context of Islamic countries, the high of influence for the Muslims belief to their religion is not directly proportional to the commitment of the corruption eradication in the Muslim populized countries mostly. This phenomenonÂ deserves to be shared reflection, to find the answers of classic questions; why does corruption tend becoming habit of Muslim community who are uphold moral principles and integrity in social life and state? It causes this article to discuss the relationshipÂ between religion and corruption in general, and also to elaborate it by dealing with the experience of Islamic countries.***Keywords: Islam, korupsi,Â good governance, demokratisasi