Perancangan Risk Register dan Risk Response Menggunakan Metode Kualitatif pada Proyek Additional Bag Filter Bin#3 Di PT XXY - Dian Kusuma Damayanti; Wawan Tripiawan; Ika Arum Puspita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
PT XXY merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur dan sebagai salah satu produsen semen di Indonesia. PT XXY memiliki beberapa proyek salah satunya, yaitu proyek Additional Bag Filter Bin#3. Dalam pelaksanaannya, proyek mengalami keterlambatan pada tahap fabrikasi salah satunya karena tidak adanya risiko yang diidentifikasi secara rinci untuk setiap aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk memiliki tujuan untuk merancang risk register dan risk response pada proyek menggunakan metode kualitatif. Penilaian risiko dilakukan terhadap peluang terjadinya risiko dan dampak risiko dilihat dari aspek waktu, biaya, kualitas, keselamatan & keamanan, dan sasaran proyek yang selanjutnya risiko tersebut direpresentasikan menggunakan probability impact matrix untuk mengetahui severity dari setiap risiko. Risiko dengan severity sedang dan tinggi atau termasuk dalam daftar risiko prioritas akan diolah menggunakan sensitivity analysis yang direpresentasikan menggunakan diagram tornado untuk mengetahui risiko yang paling berpengaruh terhadap biaya proyek. Daftar risiko prioritas akan diberikan contingency reserve berupa alokasi waktu atau biaya sebagai upaya untuk mengurangi dampak risiko yang besar. Plan risk response juga diberikan kepada setiap risiko yang ada pada proyek. Hasilnya terdapat 110 risiko yang telah teridentifikasi pada proyek.