Pengaruh Fungsi Pengorganisasian Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Seberang Ulu II Palembang - Yuni Purwanti; Heriyanto Heriyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Setaip orang melakukan kegiatan di dalam sebuah organisasi agar dapat mengakumulasikan sejumlah besar tindakan-tindakan bagi terciptanya kreasi yang ampuh dan diandalkan. Oleh karna itu, didalam organisasi setiap orang harus mampu menggabungkan sumber daya yang dimilikinya dengan dukungan sumber-sumber daya lain di luar organisasi, yaitu dengan terjalinnya hubungan antara pemimpin organisasi, kelompok pekerja atau tenaga ahli, mesin dan bahan mentah menjadi satu. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada pengruh fungsi pengorganisasian terhadap kinerja karyawan di kantor kecamatan sebrang ulu II. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder hasil dalam penelitian ini mendapat temuan persamaan regresi linier sederhana Y= 18,993 + 0,441. Dimana fungsi pengorganisasian mengalami kenaikan 1 satuan sedangkan hasil penelitian nilai thitung sebesar 6,173 dan untuk ttabel 1,661 dimana fungsi pengorganisasian 6,173 > 1,161 dan nilai signifikansi senilai 0,000 < 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa hipotesis variabel fungsi pengorganisasian terhadap variabel kinerja pegawai diterima.