Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi IHSG di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - Septyana Septyana; Wiwin Agustian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
perannya yang strategis bagi penguatan ketahanan ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Suku Bunga, Kurs, Jumlah Uang Beredar, Inflasi, dan Indeks Dow Jones terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia melalui website Bank Indonesia (BI) http://www.bi.go.id, http://www.idx.co.id dan www.yahoo.finance.com. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 60 bulan. Pengujian yang dilakukan menggunakan uji asumsi klasik serta analisis linear berganda. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima variabel independen dalam penelitian, hanya terdapat 3 (tiga) variabel saja yang berpengaruh positif secara parsial terhadap Indeks Harga Saham Gabungan yaitu variabel Suku Bunga, Inflasi, dan Indeks Dow Jones. sedangkan kedua variabel lainnya, Kurs dan Jumlah Uang Beredar berpengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.