ELEMEN BERNALAR: IMPLIKASI DAN AKIBAT-AKIBAT PADA INDIKATOR MENGANTISIPASI SERTA MENCARI SOLUSI TERHADAP MASALAH MELALUI METAKOGNISI - Nuvitalia, Duwi (IAIN Walisongo, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalammengantisipasi serta mencari solusi terhadap masalah melalui metakognisi.Metode penelitian yang digunakan adalah R&D. untuk mendapatkandata, instrument penelitian yang digunakan yaitu berupa tes kemampuanberpikir kritis pada indikator mengantisipasi serta mencari solusi terhadapmasalah, lembar kegiatan siswa, dan lembar kerja siswa pada kegiatan laboratoriumIPA. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa siswa dapat menggunakankemampuan bernalarnya melalui metakognisi. Selain itu, siswadapat mencari solusi dalam memecahkan masalah di dalam kegiatan laboratoriumIPA sesuai dengan logika atau penalaran siswa sendiri.Kata Kunci : elemen bernalar, metakognisi.