Islamic Entrepreneurship Education From The Rasulullah Saw: An Overview - Muhammad Lisman; Rika Septianingsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sejak kemerdekaan 1945 hingga saat ini, bangsa kita yang kaya raya bisa melahirkan 2% wirausaha sebagai syarat untuk menjadi Negara maju. Model pendidikan dan pemeblajaran wirausaha mestinya menjadi fokus pembenahan, karena penidikan berperan penting dalam mencerdaskan, membentuk skill dan Knoelege sebagai modal berwirausaha. Model pembelajaran wirausaha saat ini terbukti belum mampum mendapai target yang dinginkan pemerintah. Penelitian ini ingin memberikan sebuah kritikal tingking terhadap model pembelajaran konvensional dengan cara menteladani Rasulullah SAW sebagai seorang pebisnis sukses. Bagaimana Rasulullah SAW bisa menjadi pebisnis sukses dan bagaimana proses yang dilakuakan hingga ia menjadi pebisnis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif analitik, dengan menggunakan metode konten analisi dan menggunkan pendekatan normative. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Rasulullah SAW menjadi wirausaha sukses dimulai dari membentuk personality branding dengan menggunakan metode mentoring dalam proses pembelajaran bisnisnya.