PENDEKATAN EPISTEMOLOGI DAN INTERSUBJEKTIF ATAS HADIS-HADIS NIKAH MUTâAH - Haqqi, Muhammad Nashrul (AL-AHKAM, 2014)
Tulisan ini menawarkan suatu perspektif alternatif dalam memandang perbedaan Sunni dan Syiâah dalam memandang hadits-hadits nikah Mutâah, terkait dengan perbedaan di antara keduanya memperlakukan dan menerapkan Hadis yang secara universal diyakini sebagai salah satu sumber fundamentalÂ ajaran Islam. Perspektif tersebut menjadi penting, karena meskipun sepakat menempatkan Hadis sebagai sumber ajaran kedua, keduanya acapkali justru menghasilkan rumusan hukum yang berbeda, bahkan kontradiktif. Perbedaan posisi teologisÂ merupakan persoalan mendasar yang pada akhirnya meluas dan berimplikasi pada penilaian keduanya terkait dengan diterima atau ditolaknya sebuah transmisiÂ Hadis nikah mutâah. Intersubjektivitas berperan memposisikan keduanya sebagai pendapat yang objektif, sekaligus subjektif. ObjekÂtivitas keduanya terletak pada kesungguhan upaya masing-masing untuk memperoleh otentisitasÂ sebuah Hadis, di mana ekspektasi objektivitas keduanya akan menjadi subjektif ketika Hadis-hadis nikah mutâah itu murni diletakkan sebagai informasi sejarah. Pada posisi semacam ini, kesadaran bersama untuk membangun peradabanÂ Islam dalam perbedaan teologis tersebut adalah nilaiÂ yang seharusnya lebih diutamakan.***This article offers an alternative perspectiveÂ at the difference views in the Sunni and Shiâite hadiths for Mutah marriage. Related to the differences both treat and apply that these hadits universally believed to be one of the fundamentalÂ sources of Islam. Eventhough, both Sunny and Shiâite agree to put hadits as a second source of doctrine, but they often actually produce a different formulation of the law and contradictory. The difference of theological view is a fundamental problem that implies on their thought dealing with being accepted or rejected for hadits transmition of Mutâah merriage. Inter-subjectivity approachÂ has roled to positionize these groups as an objective opinion, subjective as well. Both objectivities are located on the seriousness of their respective efforts to obtain the authenticityÂ of the hadith, in which expectations will be both objectivity when hadith of mutâah marriages take placed purely as historical information. In this position, the awarenessÂ together to build the Islamic civilization in the theological differences, are values that should be a priority.***Keywords: epistemologi, hadis nikah mutah, intersubjektivitas, Sunni-Syiâah