Implementasi Permainan Tradisional Engklek Pada Character Strength Wisdom Siswa Sekolah Dasar - Desi Nur Rachmawati; Lutfi Nur; Dindin Abdul Muiz L (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional engklek pada character strength wisdom siswa sekolah dasar di SD Negeri Cibogo, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan Pre-experimental Design jenis One Group Pretest-Posttest. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 25 orang. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner (angket) .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan pretest lalu diberikan treatment berupa permainan tradisional engklek dan dilakukan posttest terdapat peningkatan yang signifikan terhadap character strength wisdom siswa. Berdasarkan analisis tersebut menunjukkan adanya pengaruh permainan tradisional engklek pada character strength wisdom siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Permainan Tradisional Engklek,Pendidikan Karakter, Character strength