Implementasi Pendidikan Karakter di MTs Nw Al-Mansuriyah NW Tetebatu - Johari Marjan; Lalu Muazzim; Muhammad Zoher Hilmi; Ulihiah Ulihiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter merupakan sebuah usaha untuk mendidik peserta didikuntuk agar dapat mengambil atau bahkan memutuskan keputusan dengan bijak dan dapat mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-harinya baik di lingkungan sekolah atau madrasah, keluarga, dan masyarakat. Karena pendidikan karakter sifatnya tidak diwariskan melainkan dibelajarkan dan dibiasakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di MTs Al-Mansuriyah NW Tetebatu.Hasil dari penelitian ini yaitu MTs Al-Mansuriyah NW Tetebatu sebagai lembaga pendidikan memiliki cara tersendiri dalam pengimplementasian pendidikan karakter di dalam lembaganya. Berikut cara MTs Al-Mansuriyah NW Tetebatu mengimplementasikan pendidikan karakter di lembaganya yaitu 1) Implementasi pendidikan karakter di MTs Al-Mansuriyah NW Tetebatu yaitu melalui pengembangan Silabus dan RPP yang memasukkan nilai-nilai karakter di dalamnya. 2) Penerapannya kurikulum dengan menggunakan sisitem klasik atau salaf yaitu model pesantren. 3). Pemberian sanksi non fisik.