Optimalisasi Keterampilan Bola Basket Siswa dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Pri Cahyadi; Evi Susanti; Febi Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran bola basket dalam penjas merupakan pembelajaran bola besar yang pastinya akan diberikan kepada siswa, dalam bola basket ada 4 keterampilan/Teknik dasar yang harus dipelajari siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan jasmani. Perlu diketahui Bersama cabang olahraga dalam dunia Pendidikan merupakan olahraga permainan yang cukup popular dikalangngan pelajar, oleh karena itu pemberian materi pembelajaran bola basket di sekolah sangat penting diberikan sehingga pada pelaksanaannya diperlukan suatu tindakan yang mana hal itu hendaknya diarahkan pada pencapaian tujuan yang telah direncanakan, sehingga seluruh komponen, langkah dan usaha hendaknya diperhatikan dan difahami lebih dalam. Tinjauan ini berisi jurnal yang telah disesuaikan dengan pedoman bahan pembelajaran Pendidikan jasmani, yang mana kemudian dijadikan sumber dan disesuikan dengan topik. Dari 15 jurnal yang telah terkumpul ditemukan faktor, yang mendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran, sikap professional dalam membuat metode, menentukan desain pembelajaran yang efektif dan efisien dengan melihat dari segala kendala, untuk meningkatkan keterapilan dalam bola basket. Oleh karena itu diperlukan suatu Langkah kreatif dan usaha yang ditunjukan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan bola basket siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan jasmani.