Proses Resosialisasi Mantan Narapidana di Tengah Lingkungan Masyarakat Pasar Siulak Gedang Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi - Melania Altri Afrodita; Nilda Elfemi; Yuhelna Yuhelna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Proses Resosialisasi Mantan Narapidan Di Tengah Lingkungan Masyarakat Pasar Siulak Gedang Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui mendeskripsikan proses resosialiasai mantan narapidana di tengah lingkungan masyarakat di Desa Pasar Siulak Gedang Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Teori yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionisme simbolik yang dikemukakan oleh utilitarian (Jeremy Bentham 1748). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan di lakukan dengan mengunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara mendalam (indepti interview). Analisis data yang di lakukan dalam penelitian ini mengunakan interaktif yang di kembangkan oleh Milles dan Huberman yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Resosialisasi mantan narapidana a) Kegiatan keagamaan yang dilakukan mantan narapidana b)Bersikap ramah/peduli sesama c.) Aktif dalam kegiatan kegiatan masyarakat d) Mudah untuk membantu sesama.