Pengaruh Penggunaan Media Loose Parts terhadap Kemampuan Kognitif pada Anak Usia 5-6 Tahun di KB Az –Zahra Kota Pagaralam - Indah Karisma; Amilda Amilda; Fahmi Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kemampuan kognitif pada anak usia dini. Metode penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design One Group Pre Test- Post Test (satu kelompok). Adapun teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil dan pembahasan yang didapat bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata yang didapat dari sebelum diberikan treatment penggunaan media loose parts dimana nilai rata-rata sebesar 57,6 dengan sudah diberikan treatment penggunaan media loose parts dimana rata-rata nilai post test sebesar 88,7. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung= 37.6085 sedangkan dk=15+15-2=28 dengan taraf nyata 5% sehingga di dapat ttabel=1.7011 karena thitung=37.6085>ttabel=1.7011 maka dapat disimpulkan Hipotesis nihil (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh penggunaan media loose parts terhadap kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun di KB Az-Zahra Kota Pagaralam