Pengaruh Penyimpanan Bahan Baku Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Pangeran Pekanbaru - Elti Martina; Fany Fadillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan karyawan tentang penyimpanan bahan baku makanan di Hotel Pangeran Pekanbaru, untuk mengetahui tanggapan tamu tentang kualitas makanan di Hotel Pangeran Pekanbaru, untuk mengetahui pengaruh penyimpanan bahan baku terhadap kualitas makanan di Hotel Pangeran Pekanbaru. Manfaat penelitian ini adalah bagi penulis untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan penulis dibidang perhotelan khususnya Food & Beverage Product serta dapat mengetahui dunia kerja yang sebenarnya. Bagi industri, dapat berpartisipasi dlam membangun pendidikan pada khususnya dan pengembangan bangsa serta meningkatkan citra perusahaan, dan untuk menambah literatur dan pembendaharaan di Sekolah Tinggi Pariwisata Riau.Metode yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner, observasi dengan responden 1 orang executive chef, 10 orang karyawan kitchen, dan tamu di restoran Hotel Pangeran Pekanbaru berjumlah 75 orang.Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa karyawan kitchen rata-rata berusia 37-40 tahun dengan latar pendidikan SMA berjumlah 3 orang, SMK berjumlah 5 orang, dan Diploma 1 berjumlah 3 orang. Penyimpanan bahan baku di kitchen Hotel Pangeran Pekanbaru sudah sesuai dengan kebutuhan operasional bagi karyawan. Walaupun ada proses penyimpanan food labeling kurang diterapkan, Kualitas Makanan di Hotel Pangeran Pekanbaru merupakan peranan penting terhadap tamu, apabila kualitas makanan meningkat dan dipertahankan, maka keputusan pembeli akan meningkat. Kualitas makanan merupakan peranan yang sesuai dengan Penyimpanan Bahan Baku, Penyimpanan bahan baku adalah pada kriteria sudah baik .Kesimpulan yang dapat diambil bahwa penyimpanan bahan baku memiliki pengaruh terhadap kualitas makanan di Hotel Pangeran Pekanbaru dan pengaruh penyimpanan bahan baku terhadap kualitas makanan sudah sangat baik walaupun ada beberapa penilaian yang menyatakan baik, dan cukup baik.