Tingkat Parenting Stres Pada Ibu Yang Bekerja Di Jati Dua Jorong Kampung Cubadak Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Cut Malahayati; Linda Yarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar ditemukannya fenomena yang ada di Jati Dua Jorong Kampung Cubadak Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat yang menunjukkan bahwasannya adanya ibu-ibu yang bekerja merasa kesulitan dalam parenting atau pengasuhan anaknya, dimana ibu ini harus berperan ganda, yaitu sebagai ibu rumah tangga dan juga harus bekerja sehingga mengalami parenting stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat parenting stres pada ibu yang bekerja di Jati Dua Jorong Kampung Cubadak Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Hasil uji statistik tingkat parenting stres pada ibu yang bekerja di Jati Dua Jorong Kampung Cubadak Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat yang telah dilakukan melalui aplikasi SPSS yaitu dapat di ketahui bahwa memperoleh nilai rata-rata keseluruhan adalah 3,26 dengan persentase 65,16% dan standar deviasi 0,02, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat parenting stres pada ibu yang bekerja di Jati Dua Jorong Kampung Cubadak Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat adalah berada pada tingkat tinggi. Terbentuk nya parenting stres yang tinggi pada ibu yang bekerja tidak terlepas dari kebiasaan yang dilakukan oleh ibu tersebut terhadap anaknya. Ketidakmampuan dalam mengelola parenting stres akan berpengaruh pada tanggung jawab orangtua dalam merawat anak, karena parenting stres akan menghambat pekerjaan yang dilakukan sehari-hari dan dapat menyebabkan permasalahan pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Diharapkan Ibu sebagai pihak yang paling dekat dengan kehidupan sehari-hari anak dirumah, hendaknya lebih bisa mengelola parenting stres nya dengan baik karna hal tersebut dapat berdampak buruk terhadap pembentukan karakter anak.