Pemanfaatan Platform Google Classroom dalam Pembelajaran PAI di Kelas X SMAN 9 Tanjung Jabung Timur - Afdal Septiandi; Zulfani Sesmiarni; Supratman Zakir; Junaidi Junaidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Classroom sebagai platform pendidikan menjadi solusi untuk mendukung pembelajaran tatap muka. Google Classroom, platform pembelajaran online yang membantu di sekolah. Akan tetapi masih banyak siswa yang belum paham cara mengaplikasikan Google Classroom dalam Pembelajaran. Untuk itu diperlukan peran guru agar siswa mengerti cara menggunakan Google Classroom agar kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan itu dalam bentuk kata-kata, dan gambar, dalam hal ini adalah memaparkan tentang cara guru agar siswa mengerti menggunakan google classroom dan pemaparan tentang pemanfaatan Google Classroom. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, juga verifikasi data. Teknik penjaminan keabsahan data yaitu dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) Cara guru agar siswa mengerti dalam menggunakan Google Classroom yaitu dengan cara mengajarkan secara lansung kepada siswa saat pertama kali penggunaan Google Classroom mulai dari cara login, memasukkan kode kelas, absen, dan mengirim tugas. Selain itu siswa belajar sendiri dan juga belajar dengan senior yang sudah paham dalam mengaplikasikan Google Classroom. (2) Proses pembelajaran yang dilakukan dengan memanfaatkan Google Classroom di X SMAN 9 Tanjung Jabung Timur yaitu dimulai dengan siswa mengisi absen, kemudian guru mengirimkan LKPD atau materi ajar kepada siswa, setelah itu guru akan mengirimkan tugas yang harus dikerjakan oleh siswa, siswa mengerjakan tugas yang diberikan dan mengumpulkan sesuai dengan tenggat waktu yang telah ditentukan guru, bagi siswa yang tidak memiliki hp maka boleh untuk meminjam hp temannya dan login disana, jadi untuk satu hp itu bisa login 2-3 akun Google Classroom.