Efektivitas Laboratorium Virtual Menggunakan GNS3 di SMK N 04 Payakumbuh - Yurmanalis Yurmanalis; Khairuddin Khairuddin; Hari Antoni Musril; Sarwo Derta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar pratikum siswa pada pembelajaran administrasi infrastruktur jaringan (AIJ) yang disebabkan karena terbatasnya sarana prasarana yang ada di satuan pendidikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas laboratorium virtual menggunakan GNS3 di SMK N 04 Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan yang digunakan kuantitatif dan dengan desain penelitian tipe “Preetest-Posttest Control Group Design”. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMKN 04 Payakumbuh sebanyak 90 orang siswa, responden dalam penelitian ini yaitu kelas XI TKJ1, XI TKJ2 dan XI TKJ3 dan teknik pengampilan sampel adalah Provosive Sampling yang berarti sampel yang di ambil telah memenuhi kriteria tertentu. Instrumen penelitian yang digunakan yang digunakan adalah instrument tes berupa soal soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil uji analisis statistic data penelitian, maka diperoleh bahwa perbedaan hasil belajar kedua kelas sangat signifikan. Kesimpulan tersebut didasarkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t terhadap nilai posttest kedua kelas, Hasil yang didapatkan adalah nilai thitung = 183,37 sedangkan untuk nilai ttabel = 0,352 pada taraf signifikan 5% (0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan laboratorium virtual menggunakan GNS3 efektif terhadap hasil belajar pratikum siswa pada pembelajaran administrasi infrastruktur jaringan