Peran Kepala Sekolah dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan - Ayang Mita Nazia; Kasja Eka Waluyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kurikulum mempunyai peranan yang sangat penting dalam mewujudkan generasi yang berguna untuk nusa dan bangsa yang memiliki sifat tanggungung jawab,kreatif,ahli,dan menjadi pribadi yang inovativ. Kurikulum dapat di ibaratkan jantung pendidikan. Pendidikan merupakan ujung tombak kemajuan sebuah bangsa. Bangsa akan menjadi maju apabila memiliki sumber daya manusia yang berkualitas atau bermutu tinggi. Dalam hal ini kurikulum memainkan peran yang sangat dalam mewujudkan generasi yang handal, kreatif, inovatif, dan menjadi pribadi pribadi yang bertanggung jawab. Namun demikian perkembangan kurikulum sering kali menemukan banyak masalah yang memerlukan pertimbangan dan pemecahan tersendiri. Demi mewujudkan kualitas pendidikan yang relevan dengan perkembangan zaman, perlu adanya upayan penyempurnaan kurikulum. Kurikulum yang terakhir diterapakan adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sebagai pengganti Kurikulu Berbasis Kompetensi (KBK) dan tahun ajaran 2013 giliran KTSP diperbaharui dengan kurikulum 2013. Hal ini sejalan dengan Undang- Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sisdiknas pasal 35 dan 36 yang menekankan perlunya peningkatan kualitas pendidikan nasional. Kata kunci : kurikulum, pendidikan, pengembangan