Tata Kelola Pengembangan Kurikulum PAI di MA Nurul Falah Karawang - Putri Ramadanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di madrasah sangat penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah dengan mengetahui kegiatan apa saja yang terdapat di dalam kurikulum di madrasah tersebut dan dengan mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam proses pengembangan kurikulum. Jadi penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang fokus pada pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di MA Nurul Falah Karawang. Pengumpulan data ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam di MA Nurul Falah Karawang adalah dengan memasukkan pendidikan karakter pada muatan nasional, muatan lokal, gerakan penumbuhan budi pekerti, gerakan literasi, bimbingan psiko edukatif, pendidikan kecakapan hidup , dan pendidikan berbasis keunggulan lokal/global