Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Video di SMP N 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat - Latifa Hanum; Supriadi Supriadi; Sesmiarni Sesmiarni; Supratman Zakir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang penulis temukan di SMPN 1 Sitiung, khususnya pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di kelas VIII dimana dalam pembelajaran, pendidik masih minim dalam memanfaatkan media pembelajaran, media pembelajaran yang dipakai biasanya hanya terbatas pada media power point dan metode ceramah, sehingga dalam proses pembelajaran siswa merasa bosan dan tidak bersemangat dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan pendekatan versi 4D, yang mempunyai 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini di uji melalui tiga tahap yaitu uji validitas yang dilakukan oleh beberapa ahli dalam bidangnya seperti konten, konstruk, dan bahasa yang menggunakan rumus Aikens’ V. Kedua uji praktikalitas dilakukan dengan guru di lokasi penelitian yang menggunakan rumus Moment Kappa (K), serta Uji efektifitas dilakukan dengan beberapa siswa yaitu siswa kelas VIII A dan VIII B menggunakan rumus G-Score (<g>). Hasil dari penelitian menunjukkan media pembelajaran video PAI pada materi pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa umayyah bisa digunakan oleh guru dan siswa kelas VIII. Jadi media ini berbentuk media video yang bisa digunakan guru dalam menerangkan pembelajaran menggunakan media infocus. Dan media ini juga bisa diakses siswa melalui android. Untuk hasil uji instrument dengan nilai 0,75 yang dinyatakan valid, hasil uji produk validitas dengan nilai 0,80 yang dinyatakan valid, hasil uji praktikalitas dengan nilai 0,95 dinyatakan sangat praktis, dan hasil uji efektifitas dengan nilai 0,89 yang dinyatakan efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi pertumbuhan ilmu pengetahuan pada masa umayyah sebagai media pembelajaran video sudah valid, praktis dan efektif.