Efektivitas Penggunaan Majalah Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegrasi Karakter Pada Kelas III SD Tema 6 Energi dan Perubahannya di SD Muhammadiyah Bayan - Andi Setiawan; Ashari Ashari; Nur Ngazizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keterampilan generik sains dan karakter merupakan bagian penting dalam pengembangan anak, terutama pada anak usia sekolah dasar. Berdasarkan observasi yang dilakukan keterampilan generik sains dan karakter peserta didik masih rendah. Kurangnya variasi penggunaan perangkat pembelajaran menjadi salah satu penyebabnya. Majalah adalah perangkat pembelajaran berisi teks dan gambar yang menarik untuk anak sekolah dasar. Pengembangan majalah banyak dilakukan akan tetapi penggunaan majalah belum diterapkan di kegiatan pembelajaran, sehingga perlu adanya pengujian dalam penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan penggunaan majalah berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter pada kelas III SD tema 6 energi dan perubahannya. Metode penelitian berupa kuasi eksperimen pretest postest grup dengan menggunakan kelas kontrol dan eksperimen dan sampel yang diambil berasal dari Sekolah Dasar yang ada di wilayah Purworejo. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan, observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan rumus statistika uji-t.Hasil analisis dengan taraf signifikasnsi 5% menunjukan bahwa Sig. (2-tailed) keterampilan generik sains dan karakter adalah 0,000< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan majalah berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter efektif digunakan dalam proses pembelajaran.