Review Penilaian Kinerja Individu PT. S - Novalina Gloria Simanungkalit; A.J. Tjahjoanggoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian ini terjadi pada saat Kementrian BUMN membuat core values AKHLAK yang diinternalisasikan ke seluruh perusahaan BUMN, termasuk di lingkungan Group ABC yang telah dimulai sejak 31 Juli 2020. Namun demikian, SK diterima PT S sekitar bulan September, dan sampai saat ini masih ada SK yang belum diterima. Sebelum September 2020, penilaian kinerja yang dilakukan belum spesifik berdasarkan tugas pekerjaan yang dilakukan. Penilaian yang dilakukan secara umum dari kinerja karyawannya, aspek pengetahuan, aspek keterampilan, aspek sikap dan aspek kepemimpinan. Sedangkan setiap biro atau unit memiliki target revenue yang telah ditetapkan oleh manajemen. Merujuk pada informasi ini, peneliti memilih meninjau kembali proses pelaksanaan penilaian kinerja PT. S yang diharapkan dapat membantu biro SDM merancang proses penilaian kinerja dan memanfaatkannya untuk menemukan talenta dengan kinerja yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus, dimana peneliti melakukan asesmen dengan cara wawancara, meninjau dokumen dan kebijakan kepegawaian PT. S serta melakukan analisis SWOT secara sederhana. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem penilaian kinerja karyawan yang didasarkan pada hasil analisis jabatan, perilaku pekerjaan yang dapat diamati (obyektif), serta penilaian kinerja berdasarkan penetapan target kinerja yang telah diberikan.