Analisis Kohesi dan Koherensi pada Novel Rindu Karya Tere Liye - Hana Grace Hutagalung; Ronald Hasibuan; Sarma panggabean (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penyajian data merupakan usaha yang dilakukan untuk menggambarkan hasil dari pengolahan data-data dalam penelitian yang akan diperoleh berdasarkan adanya proses yang dilakukan pada novel yang berjudul Rindu karya Tere Liye. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian mengenai analisis kohesi dan koherensi dalam novel Rindu Karya Tere Liye yaitu penelitian deksriptif kualiatif. Data yang diteliti berupa satuan gramatikal berupa kata sampai kalimat. Kata dan kalimat akan disajikan berdasarkan fakta-fakta yang ada dalam novel Rindu Karya Tere Liye. Hasil analisis tersebut akan berupa kata-kata sehingga penelitian ini desebut penelitian deskriptif kuaitatif. Teknik analisis data dilakukan agar fokus pada tujuan penelitian yang dilakukan. Teknik dasar yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik BUL (Bagi Unsur Langsung) yang cara kerjanya nantinya akan membagi saruan lingual datanya menjadi beberapa unsur. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan, terdapat kohesi leksikal, kohesi gramatikal dan koherensi dalam novel Rindu.