Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diet Hipertensi di Panti Werdha Wisma Mulia dan Panti Werda Hana - Belinda Kumoro; Meilani Kumala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi medis serius yang meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan lainnya. Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan di tahun 2021 sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia mengidap hipertensi, sebagian besarnya yaitu dua pertiga tinggal di negara dengan penghasilan rendah serta menengah. Pada lansia dimana akan terjadi penurunan kondisi fisik maupun mental memungkinkan rentannya terkena penyakit, salah satunya hipertensi. Pengaturan pola makan atau diet hipertensi ialah suatu pencegahan yang bisa dilakukan serta merupakan salah satu pengobatan non farmakologis untuk hipertensi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia di Panti Werdha Wisma Mulia dan Panti Werda Hana mengenai diet hipertensi. Menggunakan studi deskriptif dengan rancangan cross sectional, didapatkan data penelitian sebanyak 97 lansia yang berada di Panti Werdha Wisma Mulia dan Panti Werda Hana. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner. Kuesioner meliputi pertanyaan tentang karakteristik responden (nama, usia, dan jenis kelamin), serta pertanyaan tentang tingkat pengetahuan mengenai diet hipertensi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan responden memiliki tingkat pengetahuan mengenai diet hipertensi yang cukup (47,4%), berpengetahuan baik (42,3%), dan berpengetahuan kurang (10,3%). Pada hasil analisis deskriptif kelompok lansia dengan hipertensi menunjukkan responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (57,1%) dan pada kelompok lansia tidak hipertensi memiliki tingkat pengetahuan cukup (49,4%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah lansia di Panti Werdha Wisma Mulia dan Panti Werda Hana memiliki tingkat pengetahuan cukup, serta pada kelompok lansia hipertensi memiliki tingkat pengetahuan baik, sedangkan pada kelompok lansia tidak hipertensi memiliki tingkat pengetahuan yang cukup mengenai diet hipertensi.