Kebiasaan Konsumsi Susu Kental Manis (SKM), Krimer Kental Manis (KKM) dan Status Gizi Balita di Provinsi Kalimantan Tengah, Aceh dan Sulawesi Utara - Nila Kurniasari; Tria Astika Endah Permatasari; Satria Yudistira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakta yang ada dimasyarakat tentang Kebiasaan Konsumsi Susu Kental Manis (SKM), Krimer Kental Manis (KKM) dan Status Gizi Balita di Provinsi Kalimantan Tengah, Aceh dan Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif deskriptif Adapun metode yang dipakai adalah design cross-sectional dengan Teknik random sampling representative. Penelitian ini selanjutnya berlokasi di Bolaang Mongondow, Bolaang Mongondow Utara, Manado Sulawesi utara. Setelahnya, lokasi penelitian di daerah Kalimantan tengah adalah Palangkaraya, Barito Timur dan Kotawaringin Timur. Sedangkan Aceh berlokasi di Aceh Tengah, Pidie, dan Banda Aceh. Selanjutnya untuk data responden kuantitatif yang dipakai adalah sebanyak 2096 responden dengan detil 214 – 240 responden perlokasi. Data yang didapat dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis dan disajikan menggunakan teknik naratif deskriptif. Dan berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian ini berkesimpulan bahwa ditemukannya kasus gizi buruk dan kurang pada usia bayi dan balita yang mengonsumsi SKM dan KKM secara rutin yang mana hal tersebut diperparah karena adanya persepsi masyarakat di lokasi penelitian, bahwa SKM dan KKM adalah produk yang menyehatkan anak, persepsi tersebut sangat di pengaruhi oleh informasi yang paling banyak di dapat dari iklan produk di media massa seperti iklan televisi dan radio. Selanjutnya, pada penelitian ini ditemukan juga bahwa secara umum para responden sebenarnya sudah mengetahui SKM dan KKM ini tidak boleh diberikan kepada bayi atau balita namun hal tersebut kebanyakan tidak dihiraukan oleh para responden.