Hubungan Risk Perception Dengan Perilaku Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 - Lukmanul Hakim; Abdul Aziz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara risk perception dengan perilaku masyarakat pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang bersifat korelasional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 sampel masyarakat Kecamatan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa – NTB dengan rentang usia 18-28 tahun. Instrumen penelitian ini terdiri dari dua skala yaitu skala risk perception dan perilaku masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara risk perception dengan perilaku masyarakat pada masa pandemi COVID-19, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,721 dan nilai sig. (P hitung) = 0,000 atau p<0,05, yang berarti semakin baik risk perception maka semakin baik perilaku masyarakat pada masa pandemi COVID-19 dalam menerapkan protokol kesehatan. Begitupun sebaliknya semakin rendah risk perception maka semakin rendah pula perilaku masyarakat pada masa pandemi COVID-19 dalam menerapkan protokol kesehatan.