Peluang Bintan Langur Sebagai Daya Tarik Wisata Satwa Liar Di Lagoi, Bintan, Kepulauan Riau - Emilia Ayu Dewi Karuniawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Artikel ini mengkaji mengenai Bintan langur (Bintan langur) sebagai daya tarik wisata satwa liar di Lagoi, Bintan, Kepulauan Riau dari perspektif penawaran. Lagoi, sebagai kawasan pariwisata internasional, terletak di Pulau Bintan, Kepulauan Riau, memiliki keanekaragaman hayati dan satwa liarnya terdiri dari sejumlah besar spesies atau kelompok spesies, dan yang merupakan satwa endemik di wilayah ini adalah Presbytis siamensis rhionis, Bintan island pale-thighed langur, akan menjadi sangat menarik bagi wisatawan. Prospek wisata satwa liar untuk Lagoi berdasarkan konsep pemanfaatan satwa liar yang berkelanjutan. Analisis karakteristik yang berkaitan dengan 'nilai wisata satwa liar' menunjukkan bahwa Bintan langur memiliki peluang sebagai daya tarik wisata satwa liar. Artikel ini juga mengkaji secara literatur dampak potensial dari proses yang mengancam satwa liar seperti perburuan, hilangnya habitat satwa liar dan, khususnya, perubahan rencana tata ruang dan wilayah (RTRW) terhadap masa depan wisata satwa liar di Lagoi.