Optimasi Pengunduhan Anime Jepang Bersubtitle Indonesia dengan Metode Restful API dan Firebase Cloud Messaging - Dheo Hanif Pristian; Dadang Iskandar Mulyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
(RESTful API / REST API merupakan penerapan dari API (Application Programming Interface). Sedangkan REST (Representional State Transfer) adalah sebuah arsitektur metode komunikasi yang menggunakan protokol HTTP untuk pertukaran data dimana metode ini sering diterapkan dalam pengembangan aplikasi. Dengan tujuannya untuk menjadikan sistem memiliki performa yang baik, cepat dan mudah untuk di kembangkan (scale) terutama dalam pertukaran dan komunikasi data. Firebase Cloud Message (FCM) adalah adalah solusi pertukaran pesan lintas platform yang dapat digunakan untuk mengirim pesan tanpa biaya. Dengan FCM, Anda dapat memberi tahu aplikasi klien bahwa pesan baru atau data lainnya tersedia untuk disinkronkan. Penelitian pengembangan system menggunakan metode Prototype, metode ini cocok digunakan untuk mengembangkan sebuah perangkat lunak yang dikembangkan kembali. Metode ini membuat sebuah rancangan kilat yang selanjutnya akan dievaluasi kembali sebelum di produksi secara benar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Aplikasi dengan menggunakan firebase cloud message dapat membantu pengguna dalam mendapatkan kabar atau pembaruan yang sedang terjadi.